2016年8月25日 星期四

​衆生皆有佛性?

「衆生本具佛性,佛菩薩也具佛性,所以衆生和佛菩薩是沒有差別的。」各位認為這個說法有沒有錯誤的地方呢? 如果不是佛教徒,或者對佛理認識尚淺的行人來説,這段句子,感覺上是真的沒有差別。 但當你多聞 H.H.第三世多杰羌佛説法法音之後,便會發現是存有問題的。雖然衆生和佛菩薩在佛性上是平等的,但衆生還有業障隨身,被無明煩惱、執著、貪瞋癡、稱譏毀譽、利衰苦樂、色受想行識所困,未能證到佛性。行人必須精進修持,依教奉行,才可證到佛性。因此,衆生不能與佛菩薩相比。 行人在學佛的道路上,都明白:要「了生脫死」,必須皈依三寶,依靠有證量的大德上師,勤學修法,勤修戒定慧,六度萬行,滅除貪瞋癡,最終才能了生脫死,這是大部份行人對學佛修行的理解。 但行人往往忽略了很重要的事,那就是要依止一位真正的金剛上師,才不會走冤枉路。感恩能恭聞南無第三世多杰羌的說法法音,恭聞法音是為了學到正知正見的佛法,而且聞法不是聽一次或者兩次便可,重要的是多聽多聞,反覆地聽,要聽清楚,要聽明白,才能懂得找出自身問題,從而修正行為過錯,方能分析判斷是與非、正與邪,更要落實在生活中,加以實行才可受用。 聞正法是邁向學佛修行成就之路的第一課,亦是最重要的一課。

椰子原

#HH第三世多杰羌佛#佛性#修行#

沒有留言:

張貼留言